Блюда из кабачков и баклажан
| |
luna07 | Дата: Среда, 19.08.2009, 20:56 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| БАКЛАЖАНЫ ШПИГОВАННЫЕ Время приготовления — 70 минут. 300 г баклажанов, 30 г сала, 6 г чеснока, перец, 30 г оливкового масла, соль. Баклажаны моют и обсушивают. В каждом баклажане делают вдоль надрезы и шпигуют поочередно кусочками сала и зубчиками чеснока, предварительно поперчив сало. Нашпигованные баклажаны кладут на сковороду, поливают оливковым маслом, закрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 1 часа, изредка поворачивая и поливая сверху маслом. Подают в горячем или холодном виде разрезанными вдоль на половинки, посолив и полив оливковым маслом.
|
|
| |
luna07 | Дата: Среда, 19.08.2009, 20:58 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 3 баклажана; соль; перец; 2 чайные ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная луковица; 500 г бараньего или говяжьего фарша; 2 очищенных и мелко нарезанных томата; 3 чайные ложки томатной пасты; 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано; 0,5 чайной ложки корицы; 3 ст. ложки сухого белого вина. Для сырного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1,2 стакана молока; 100 г тертого сыра «кефалотири». Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час. Нагрейте в сковороде масло. Положите лук и доведите до мягкости. Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости. Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд). Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 09:41 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| Кабачки, фаршированные овощами Кабачки 700-800 г. Для фарша: белокочанная капуста 1/3 шт., репчатый лук 1-2 шт., морковь 1 шт., корень петрушки 3/4шт., томат-пюре Зет. ложки, растительное масло 3-4 ст. ложки, зеленый лук 30 г, молотый черный перец, соль, чеснок по вкусу. Очищенные от кожицы кабачки нарезают поперек кружками 5-6 см и вынимают 3 четверти мякоти с семенами. Подготовленные кабачки слегка бланшируют и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, кабачки наполняют фаршем. Приготовление фарша: капусту шинкуют и обжаривают, морковь и корень петрушки нарезают мелкими кубиками и слегка обжаривают. Отдельно обжаривают нарезанный полукольцами репчатый лук. Подготовленные овощи смешивают, добавляют пассерованный томат-пюре, мелко нарезанный и слегка обжаренный зеленый лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец. Все хорошо перемешивают И прогревают. Заполненные фаршем кабачки выкладывают на смазанную растительным жиром сковороду и запекают в духовке до готовности.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 09:58 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| Тущеные овощи или Рататуй: Ингредиенты: 1. Кабачок 1 шт. (маленький) 2. Баклажан 1 шт. 3. Лук репчатый 1 шт. 4. Помидоры 3 шт. 5. Перце сладкий 1 шт. 6. Чеснок 2 зубчика 7. Оливковое масло 3 ст.л. 8. Тимьян сухой или приправа 9. Базилик Приготовление: 1. Баклажан и кабачок помыть, у кабачка при необходимости удалить толстую корочку, нарезать кружочками, толщиной около 1,5-2 см., а затем каждый кружок на 4 части. 2. Посолить баклажан и кабачок, оставить на 15-20 минут, чтобы из баклажана ушла горечь. 3. Промыть кабачки и баклажаны под водой, удалив при этом соль, обсушить при помощи бумажного полотенца. 4. Перец помыть, удалите сердцевину и плодоножку, нарезать кусочками, размером 2х2 см. 5. Помидоры нарезать такими же кусочками. 6. Лук репчатый очистить, нарезать не крупными кубиками. 7. Чеснок измельчить 8. В глубокой сковороде или кастрюльке разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем лук (до прозрачности) и чеснок, добавить кабачки и баклажаны, перец, затем помидоры. 9. Посолить, поперчить, добавить тимьян и базилик. 10. Обжарить овощи на среднем огне в течение 8-10 минут. 11. Накройте рататуй крышкой и тушите еще минут 10-12. 12. Затем добавить помидоры, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут. При необходимости, подлить пару столовых ложек воды.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:01 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| ПЕЧЕНЫЙ КАБАЧОК Молодые кабачки порезать кружочками 1.5 см толщиной выложить на смазаную растительным маслом сковороду и слегка посолить. Морковь потереть на терке, раздавить зубчик чеснока , заправить майонезом и выложить на кружочки кабачка. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить сверху, все густо посыпать зеленью и любым тертым сыром. Запекать в духовке 15-20 мин. Подавать можно и как отдельное блюдо и как гарнир, или с молодым отварным картофелем.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:01 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| Закуска "Грибочки из баклажан" 2 баклажана 1 крупную луковицу грибную приправу или грибной бульонный кубик 200 г сметаны или майонеза пару зубочков чеснока Как готовить. Баклажаны порезать полосками примерно 0,5 см по ширине и 3 см по длине. Лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить к нему баклажаны, и тушить, пока баклажаны не станут мягкие Как только баклажаны станут становиться мягкими, добавьте приправу со вкусом грибов, 200 г сметаны или майонеза. И дать покипеть минут 5-10.В конце добавить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:02 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| Жюльен из баклажанов и кабачков Овощи, тушенные в сливках и запеченные под сыром с зеленью. Баклажан (средний) — 2 шт Кабачок (молодой, крупный) — 1 шт Лук репчатый (средний) — 1 шт Сливки (10%) — 300-400 мл Сыр — 100 г Зелень петрушки (маленький пучок) — 1 пуч. Зелень укропа (веточки) — 2 шт Базилик сушеный (по вкусу) Масло растительное Соль Перец черный молотый Баклажан и кабачок очистить от кожи. Нарезать соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить овощи и готовить еще 10-15 минут, помешивая. Посолить. Поперчить. Влить сливки, уменьшить огонь и готовить до загустения. Добавить базилик. Разложить жюльен в кокотницы или формы для запекания. Измельчить в блендере сыр и зелень. Посыпать сыром жюльен и запекать в духовом шкафу до расплавления сыра или до образования корочки.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:03 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ В СМЕТАНЕ Молоденькие кабачки с мелкими зернами и тонкой кожей моем и режем на кружочки толщиной около сантиметра. Складываем в полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, специи и растительном масло - все по вкусу, масла 1 ст.л. на 2 кабачка. Завязывавем плотно и энергично встряхиваем, чтобы все ломтики равномерно покрылись приправами и маслом. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки (это для облегчения отмывания в дальнейшем), выкладываем кабачки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут вынимаем противень и заливаем кабачки сметаной, взбитой с солью, перцем, тертым сыром и укропом. Допекаем до готовности, вынимаем и посыпаем мелкорубленным чесноком.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:04 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| Кабачковые пышки с огуречно-чесночным соусом Два небольших кабачка почистить, удалить сердцевину с семечками, натереть на крупной терке, лишний сок нещадно отжать. Отдельно морковь 1-2 штуки потереть на мелкой терке, добавить к кабачкам. Вбить 2 яйца, положить 2 ст.л. кефира или сметаны, порезанную зелень (2 пера зеленого лука, 4 веточки укропа, 4 веточки если есть кинзы), 0,5 ч.л. соли, молотый перец по вкусу, щепотка чайной соды, муки 10 ст.л. Все перемешать. Получаем массу слегка густую. Выкладываем ложкой в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон. Подаем с соусом. Чесночный соус: 5 ст.л кефира 1 маленький огурец 3 веточки укропа 1 зубчик чеснока щепотка соли Натереть огурец на мелкой тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавилку, укроп мелко порубить - добавить кефир, соль, размешать и соус готов.
|
|
| |
luna07 | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:06 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43693
Статус: Offline
| Рулеты из кабачков с сырокопченым мясом и сыром 3 кабачка, 150-200 г тонко нарезанного сырокопченого мяса (я нарезаю сразу в магазине, чтобы потоньше было), 200 г твердого сыра, 4 ст.л. сливок 20%, пол-пучка петрушки, 1-2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, раст.масло. Кабачки нарезать тонкими, длинными ломтиками и обжарить в раст. масле, посолить. Сыр нарезать длинными брусочками. На каждый ломтик кабачка выкладывать ломтик мяса, на него пару брусочков сыра. Завернуть кабачок с мясом в рулетик и, если нужно, скрепить зубочисткой. Смешать сливки с петрушкой и сухариками. Кабачки разложить на блюде для запекания, полить каждый сливочным соусом и запекать 5-7 мин. под грилем.
|
|
| |
|