Штрих-код наносится на транспортную и потребительскую упаковку отечественных или импортных товаров массового производства типографским способом или с помощью приклеиваемых (пришиваемых) этикетки, ярлыка и т.д. В большинстве случаев наличие штрих-кода на упаковке товара является обязательным условием его импорта и экспорта, а отсутствие штрих-кода может повлиять на конкурентоспособность продукции, её цену, затрудняет или делает невозможной её реализацию. Многие торговые организации отказываются принимать товары без штрих-кода. Причина отказа заключается в том, что система кодирования и обработки информации о товаре с помощью штрих-кода экономически оправдывается только в случае, когда охватывает не менее 85 % товаров или изделий.
Использование штрих-кода, кроме передачи информации и идентификации объекта, выполняет ещё несколько дополнительных функций:
– автоматическую идентификацию с помощью машиносчётных устройств (в основном – компьютеров);
– автоматизацию контроля и учёта товарных запасов; оперативное управление передвижением товаров – отгрузкой, транспортировкой, складированием (производительность труда повышается на 30 % и более);
– повышение быстроты и улучшение культуры обслуживания клиентов;
– улучшение маркетинговых исследований (то есть исследований рынка).
Возможность массового применения штрих-кода особенно увеличилась тогда, когда началось бурное развитие компьютеризации и связанных с ней информационных технологий, широкое внедрение компьютеров в отрасли производства, транспортировки и торговли.
Относительно штрих-кодов существует несколько предрассудков. Самым распространённым заблуждением является то, что по первым двум-трём цифрам штрих-кода можно определить страну происхождения товара. На самом деле эти цифры указывают всего лишь на национальную организацию, в которой было зарегистрировано предприятие-изготовитель. К примеру, российское предприятие, поставляющее товар в Норвегию, на законных основаниях может зарегистрироваться там и использовать в штрих-коде номер этой страны. А можно зарегистрироваться и в нескольких странах на том же основании.
Согласно второму предрассудку, штрих-код может наносить только изготовитель товара. На самом деле преимущественное право принадлежит владельцу товарного знака (бренда), затем – изготовителю, затем – поставщику, если предыдущие лица или организации почему-то не захотели отметиться штрих-кодом. К примеру, на изготовляемых в Московской области и реализуемых в Москве бутылках кока-колы стоит бельгийский штрих-код, принадлежащий владельцу рецепта.
Третье заблуждение – о том, что по штрих-коду можно узнать о потребительских свойствах товара – о фасоне, цвете, размере, сроке годности и т.д. Там ничего такого нет. Вся подобная информация хранится в электронном каталоге изготовителя, к которому у покупателей доступа нет.
Считается, что штрих-код предохраняет товар от подделки. По цифрам, нанесённым на штрих-коде, путём несложных арифметических операций можно проверить его подлинность. Однако здесь такие действия не описываются, так как этим можно доказать подлинность упаковки или наклейки (ярлыка), но не самого товара. Все мы прекрасно знаем, как поддельные товары размещают в подлинные упаковки, закупив последние у соответствующих жульнических организаций.
Таким образом, нам – покупателям, от штрих-кодов мало пользы или её нет совсем, зато большая польза производителям, перевозчикам и продавцам различных товаров. Поэтому мы как не обращали внимания на штрих-коды, так и впредь обращать внимание на них не будем. Полезно – и ладно!
А качество товара будем по-прежнему определять «на глазок», по собственному опыту. В общем, неча на штрих-код пенять, коли… сам не разбираешься.
Богдан С. Петров