Сказачный МирСуббота, 18.05.2024, 12:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Черноморский Морской Зверь - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Это интересно » Непознаный Мир » Черноморский Морской Зверь (и другие фантастические животные)
Черноморский Морской Зверь
НатафффкаДата: Понедельник, 21.12.2009, 09:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 12735
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Черное море, которое в древности называли Евксинским понтом, и по сей день хранит некую загадку. Жившие в Крыму люди издревле знали, что около его берегов обитает жуткий дракон с огромной головой, высоким гребнем и широким длинным туловищем. Не раз чудовище наводило панический ужас на местное население и являлось причиной мифов.
За сотни лет до нашей эры Геродот рассказывал о загадочном чудовище, обитавшем в водах Понта Эвксинского, как называли древние греки Черное море. Чудовище было темного, почти черного цвета, с большим туловищем, похожим на гриву гребнем и длинным мясистым хвостом. Имело огромные когтистые лапы, горящие красные глаза и громадную широкую пасть, усеянную несколькими рядами острых и длинных зубов, по форме напоминавших зубы акулы..

Двигался монстр по поверхности воды с огромной скоростью, значительно превышавшей скорость хода греческих парусных судов. Древние мореходы отмечали его гигантские размеры - до тридцати метров в длину! Поднятые им при движении волны могли сравниться с сильной бурей.
XVI-XVIII веках капитаны турецких военных и торговых кораблей, совершавших рейсы между Стамбулом, Крымом и Азовом, регулярно докладывали чиновникам султана о черноморском драконе. Видели его еще задолго до завоевания Крыма русскими войсками и донские казаки, ходившие в дальние морские походы, что нашло отражение в донских сказках.
Несколько позже о встречах с черноморским монстром рассказывали и офицеры, служившие под началом адмирала Федора Ушакова.

«В 1828 году евпаторийский исправник подал донесение в вышестоящие инстанции о появлении в уезде огромной морской змеи с заячьей головой и подобием гривы. Змея нападала на овец! Император Николай I, который, как и Петр I, отличался большой любознательностью, ввел правило, согласно которому обо всех неясных, непонятных, таинственных и удивительных происшествиях и явлениях, случавшихся по всей империи, надлежало докладывать ему лично. Прослышав о черноморском монструзе, он тут же повелел отправить в Крым ученую экспедицию.
Поскольку чудовище чаще всего видели в районе Карадага, работы по его поиску принято было вести преимущественно там. В результате ученые из российской Академии наук нашли яйцо, которое весило двенадцать килограммов. Неподалеку обнаружили скелетированные останки гигантского хвоста с явно выраженной чешуйчато-панцирной структурой.
Следующие шесть-семь десятилетий все сведения о черноморском драконе сводятся лишь к частным письмам, разрозненным свидетельствам рыбаков и никогда не прекращавшимся слухам. Скорее всего, дракон появлялся после Балканской войны, но потом быстро наступила эра пароходов, что могло напугать животное, а там появились тяжелые броненосцы и крейсеры: началась Первая мировая.

Любопытно, что именно в период военных действий чудовище появилось вновь. Правда, сведения о нем мы получили от немцев! Капитан кайзеровской подлодки обер-лейтенант Гюнтер Прюфнер доложил командованию, что в одну из летних ночей его лодка находилась в надводном положении для проветривания отсеков и подзарядки аккумуляторных батарей. Находясь на мостике, Прюфнер увидел странное и огромное существо, почти бесшумно рассекавшее волны.
Эта встреча состоялась неподалеку от берегов Крыма. Нет сомнений - немецкий офицер видел черноморского дракона, выбравшегося на охоту в период затишья.
Ночь была лунной, и офицер довольно подробно рассмотрел чудовище в бинокль. Была мысль тут же расстрелять его из лодочного орудия, но что-то остановило капитана, и он, опасаясь столкновения с громадной рептилией, приказал срочно погружаться на глубину.
«О существовании легендарного черноморского монстра рассказывает в своих записках и известный русский поэт Максимилиан Волошин. В 1921 году он стал свидетелем того, как в район Карадага направили целую роту красноармейцев специально для поимки и уничтожения черноморского чудовища.

Население не могло ловить рыбу, опасаясь его нападений. Правда, довольно длительное время промаявшись на берегу без всякого толка, красноармейцы вернулись в казармы ни с чем. Об этой «акции» написала местная газета, вырезку из которой Волошин отправил своему другу писателю Михаилу Булгакову, который впоследствии написал по мотивам этого происшествия свою знаменитую повесть «Роковые яйца».
Произошло это вблизи Феодосии. Писатель Всеволод Иванов наблюдал за стаей дельфинов, резвившихся в бухте, и вдруг заметил недалеко от них большой, метров 10-12 в окружности, странный клубок водорослей. Вот как он описал свою встречу с неизвестным животным.
«Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей, - писал в своих заметках Иванов. - Клубок развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал это водорослями, до тех пор, пока это не двинулось против течения.

Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, то есть к левой стороне бухты. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр, и мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это глубина воды, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять это за водоросль.
Чудовище, извиваясь, также как и плывущие змеи, медленно поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.Не догнав дельфинов, а может быть, и не думая за ними гнаться, чудовише свернулось в клубок и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.

Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому месту, где я увидел его впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук была похожа на змеиную. Глаз я почему-то не видал, из чего можно заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой - с нее стекали большие капли воды, - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкающие Сердоликовую бухту».
В 1994 году в Геологическом журнале была опубликована большая статья директора Карадагского заповедника П. Семенькова, в которой рассказывалось, что 7 декабря 1990 года бригада рыбаков, вышедших проверить сети, заброшенные в прибрежных крымских водах, столкнулась со странной загадкой. Сети оказались оборванными. Когда подошли к оборванному краю, то обнаружили запутавшегося дельфина - черноморскую афалину. Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что его живот выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге была около метра.
По краю дуги на коже дельфина четко виднелись следы зубов. Размер следа - около 4 сантиметров. Расстояние между следами зубов - около 1,5 - 2 сантиметров. Всего по дуге было 16 следов.

Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид животного и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, а рыбаки на полной скорости ушли из этого района.Ранней весной 1991 года рыбаки привезли в Карадагский заповедник другого дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, где нашли искусанного дельфина. Турецкие рыбаки однажды вытащили из моря перекушенного пополам дельфина. От двухметровой рыбины остались только голова и часть туловища, на котором четко были видны следы внушительных зубов.
В Стамбульском университете, куда срочно отправили находку, подтвердили, что отметины на дельфине совершенно не похожи на раны от корабельного винта и, скорее всего, принадлежат зубам большого животного.
Полтора года спустя практически нос к носу столкнулся с черноморским монстром работник Феодосийского горсовета В. Бельский. Случилось это 12 августа 1992 года. В тот день Бельский купался в море. Вынырнув, он огляделся и к ужасу своему увидел неподалеку огромную змеиную голову размером до полуметра. Пловец изо всех сил рванул к берегу и, выскочив на землю, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился ранее, появилась голова чудовища. Бельский видел ее отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее.
Еще одно свидетельство очевидца конца девяностых годов журналиста Владимира Щербаня. Вот что он писал по этому поводу: «Это случилось в Черном море во время погружения подводной лаборатории Бентос-300. На глубине примерно 100 метров один из гидронавтов заметил, как по правому борту мелькнула длинная тень. Какое-то существо, лениво извиваясь, подплыло к иллюминатору. Казалось, оно внимательно рассматривало своими выпученными глазами человека. Никто из гидронавтов прежде такого не видел. Существо напоминало огромного змея серебристого цвета. Люди схватились за фотоаппараты. Но заснять на пленку существо не успели: оно стремительно ушло на глубину».
Практически все столкновения с морским змеем происходили и происходят, как утверждают специалисты, долгое время занимающиеся проблемой существования в Черном море реликтового существа, на трех участках побережья: Аю-Даг (Медведь-гора) - Малый маяк, Новый Свет - Судак и Коктебель - Феодосия.
У местного жителя Александра Параскевиди хранится зуб чудовища. Гнилой, красно-коричневого цвета, длиной в шесть сантиметров. По мнению турецкого ихтиолога Арифа Харима, проводившего анализ зуба, он не принадлежит ни одной известной рыбе.- Я подобрал его пару лет назад в камнях, рядом с поселком Малый Маяк. Он торчал в небольшой деревяшке, выброшенной морем на берег, - рассказывает местный житель.
Многие океанологи относятся к рассказам и свидетельствам очевидцев о морском драконе крайне скептически, аргументируя это тем, что Черному морю всего семь тысяч лет. Поэтому появиться в нем древним ящерам просто неоткуда.
- Но раньше считалось, что и недавно открытых организмов на дне морском быть не может, - говорит по этому поводу кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Морского гидрофизического института Елена Совга. - Однако выяснилось, что сероводород, которым заражено Черное море, - загадочная, малоизученная среда с немалым жизненным потенциалом. Поэтому можно предположить, что в сероводородной среде произошли какие-то мутации, в результате которых в Черном море и возникли неизвестные нам формы жизни.

Некоторые энтузиасты и сегодня с наступлением тепла дни напролет проводят на побережье, вооружившись кинофототехникой с телеобъективами. Они надеются прославиться, первыми запечатлев на пленке загадочного морского дракона, будоражившего умы и воображение людей на протяжении тысяч лет. Но точного ответа до сих пор нет, море неохотно раскрывает свои тайны.

 
НатафффкаДата: Понедельник, 21.12.2009, 09:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 12735
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Самые загадочные природные феномены

Человек уверен, что он, как и подобает царю, подчинил себе природу и раскрыл все её тайны. Как бы не так!
Даже в собственном «доме», на планете Земля, гомо сапиенс сталкивается с явлениями загадочными и труднообъяснимыми. Ровно 170 лет назад на Лондон выпал дождь из лягушек. Если их поднял из водоёма смерч, то почему он не прихватил заодно и других его обитателей, а также, скажем, немного водорослей? И таких невероятных природных явлений - хоть отбавляй. Вот лишь несколько.
ДОЖДИ ИЗ ЖИВОТНЫХ

ГДЕ И КОГДА. 30 июля 1838 г. на Лондон выпал дождь из лягушек. В истории зафиксировано много подобных случаев. 2 июля 1901 г. в Миннеаполисе (США) прошёл ливень, который покрыл лягушками и жабами три городских квартала. 12 июля 1954 г. дождь из лягушек «пролился» в Бирмингеме (Англия). Массовое падение с неба рыбы наблюдалось 10 мая 1956 г. в Алабаме (США), 19 декабря 1984 г. в Санта-Монике (США), а в Австралии в 1972 г. насчитали аж 50 «рыбных дождей»!

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧЕНЫХ. Эзотерики полагают, что это пример телепортации в пространстве и времени. Французский физик Андре Ампер впервые предложил гипотезу, что лягушек и жаб, передвигающихся группами по полям, подхватывает и переносит на большие расстояния ветер. Сейчас учёные настаивают на версии смерчей, которые поднимают живность с поверхности земли или водоёмов. Но это не объясняет, почему стихия действует столь избирательно.

ФАТА-МОРГАНЫ
ГДЕ И КОГДА. Во время сражения при Ватерлоо 18 июня 1815 г. жители бельгийского города Вервье видели в небе фигуры вооружённых людей, хотя до места битвы было 105 км. Жители Лазурного Берега во Франции иногда наблюдают очертания гор острова Корсика, хотя до него 200 км. А население американского города Буффало порой видит церкви канадского Торонто, отстоящего на расстоянии 80 км.

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧЁНЫХ. Миражи - оптическое явление, вызванное преломлением лучей света в атмосфере из-за неравномерного прогрева воздуха. Они бывают нескольких видов. Фата-моргана - наиболее редкий вид миража. Он возникает, когда образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения.

ШАРОВЫЕ МОЛНИИ
ГДЕ И КОГДА. 17 августа 1978 г. группа советских альпинистов, разбивших лагерь в горах Кавказа, была атакована шаровой молнией. Огненный шар по очереди залетал в их спальные мешки. Один человек погиб, четверо получили сильнейшие ожоги. 7 июля 1977 года две шаровые молнии на территории открытого кинотеатра в провинции Фуцзянь в Китае убили двоих детей. В 1980 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) светящийся красный шар преследовал жителей и поджигал на них одежду, а также сжёг несколько домов.

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧЕНЫХ. Трактовок феномена шаровой молнии очень много - от НЛО и неких форм жизни до научных гипотез. П. Л. Капица считал, что между облаками и землёй возникает стоячая электромагнитная волна и на ней может образоваться газовый разряд, который движется по силовым линиям поля. Есть версия плазмои-да, термохимических эффектов, происходящих в насыщенном водяном паре при сильном электрическом поле, и др.

ВОЛНЫ - ШАТУНЫ
ГДЕ И КОГДА. За последние 20 лет в океане затонуло более 200 супертанкеров. Причиной большинства катастроф становились внезапно возникающие на поверхности моря волны размером с многоэтажный дом. Съёмки со спутников подтвердили существование в океане одиночных волн-шатунов высотой до 40-50 метров.

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧЁНЫХ. Директор Института морской геологии и геофизики Борис Левин считает, что гигантские волны -результат случайного сложения амплитуд обычных волн. Но, в отличие от цунами, они не поддаются прогнозированию. А профессор Александр Трофименко выдвинул гипотезу о сверхмалых чёрных дырах -отонах. Именно они, попадая в океан, поднимают волны огромного размера.

КРИОМЕТЕОРИТЫ
ГДЕ И КОГДА. 13 августа 1849 г. на остров Скай (Шотландия) упала глыба льда весом более полутонны, разрушив здание. Аналогичные случаи наблюдались 2 апреля 1973 г. в Манчестере (Англия), 25 апреля 1969 г. в Лейквуде (США), 8 мая 1970 г. в Яготине (Украина, СССР). За последнее десятилетие зафиксировано около 50 подобных происшествий.

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧЁНЫХ. Падающие с неба глыбы льда стали называть криометеоритами. Климатологи считают, что это явление - следствие глобальных изменений климата. Нарушаются процессы циркуляции воздушных слоев: одни прогреваются больше, другие -меньше. Это позволяет «зародышам» града дольше висеть в воздухе. Достигнув критической массы, кусок льда падает, накапливая на себе всё новые слои влаги.

ОЗЕРА-УБИИЦЫ
ГДЕ И КОГДА. 21 августа 1986 г. в окрестностях озера Ниос (Камерун) погибли 1700 человек - они умерли от удушья. 15 августа 1984 г. возле озера Моноун (тоже Камерун) похожая катастрофа унесла жизни 37
человек.

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧЁНЫХ. Было установлено, что из этих горных озёр в течение нескольких часов выделилось огромное количество углекислого газа. В случае с Ниосом углекислота убила людей и животных на расстоянии до 25 км от водоёма. Возник термин «лимнологическая катастрофа», он означает выброс из открытого водоёма накопившегося газа в результате «спускового механизма» - обвала, оползня, землетрясения и пр. Похожие озёра (потенциальные убийцы) есть в США, Японии, Франции, Германии.

 
НатафффкаДата: Понедельник, 21.12.2009, 09:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 12735
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Во владениях Великого Полоза
Одним из самых легендарных и загадочных существ на Урале можно назвать гиганта змеиного мира - полоза. Первые сведения о нем появились во второй половине XIX века, когда в тех местах находился по делам службы горный инженер Лебединский. Однажды он увидел огромного змея, переползавшего дорогу. Инженер бросился в соседнюю деревню и попросил местных жителей помочь ему поймать чудовище. Когда те отказались, Лебединский сам выследил змея и выстрелом в голову убил его.

Урал. Первые встречи
Экземпляр оказался около 16 метров длиной и толщиной с доброе бревно. Шкура этого полоза Лебединским будто бы была отправлена в Англию. Пораженный рассказом Лебединского об этом событии, выдающийся натуралист того времени Сабанеев стал собирать свидетельства очевидцев об уникальном змее. Много часов ученый проводил, скитаясь по местам обитания этого чуда. В 1870 году он писал: «Главной особенностью окрестностей Синарского озера несомненно является гигантский полоз. Впервые он объявился здесь в июне этого года неподалеку от села Воскресенское. Многометрового змея обнаружил пахавший в поле крестьянин. Он в ужасе примчался в село, где я был в то время. Прибыв на указанное место, мы уже не застали полоза, вероятно, он уполз в дебри леса. Мне немало рассказали об этом змее, в том числе о его кровожадности - на реке Чусовой он съел одного бурлака».

Позднее, в 1889 году, в журнале «Природа и охота» об уральском полозе была напечатана статья Л. Уш-кова: «С начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась змея до десяти аршин длиной (аршин - 71,12 см). Тогда этому мало кто верил, но в данное время факт существования такой змеи вполне выяснен. Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублевики вставленные».
Много о гигантской змее писал известный уральский сказитель Павел Бажов: «И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к реке Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят. Ровно им и конца нет. На Среднем и Южном Урале этого фантастического змея чаще зовут Великим Полозом и считают хозяином не только всех змей, но и золота. Одним он облегчал доступ к золоту, указывая места, и даже подводил золото к ним. Других отгонял, пугал или даже убивал».

Священный зверь
Довольно долго об этом змее ничего не было слышно, и все истории о нем стали принимать за охотничьи байки. Однако в 30-е годы XX века Великий Полоз выполз из фольклорных преданий и вновь напомнил о себе. Исследователь Валерий Чернецов по рассказам охотников-манси подробно описал змея: живет он в воде или вблизи нее, спит только на дереве.

Длина его достигает 16 метров. Манси называли его «ялпин уй», что означает «священный зверь». Они считали, что змей не умирает, а превращается в камень аммонит.

В конце 50-х годов в Ильменах находился ленинградский геолог Г. Гроден-ский. Телефонной связи между кордонами и базой заповедника тогда еще не было, и сообщение о редкой находке было доставлено всадником-нарочным. В нем говорилось, что на озере Аргази появился гигантский полоз, которого хорошо разглядели местные рыбаки. Они якобы в страхе разбежались и не решаются подойти к берегу. Гроденский немедленно отправился в путь. У озера его уже ждали лесничий и наблюдатель из охраны заповедника с местными рыбаками. Они продемонстрировали широкий след в зарослях камыша, оставленный необычайно крупным существом: «Большой змей, метров десять будет»..

Телеграфист почтовой станции Бычков тут же рассказал леденящую кровь историю: «Дело было так: двое заводских рабочих приехали в страдное время на свои покосы в глухом месте. Один остался распрягать лошадь, другой отправился зачем-то в гору, в лес. Вдруг послышался отчаянный крик, и оставшийся крестьянин увидел бегущего с горы товарища, за которым быстро катился гигантский ком, скоро догнавший бегущего. Тот упал. Ком, развернувшись, оказался большой змеей, которая быстро уползла в чащу леса. Упавший рабочий умер - то ли от удара хвоста чудовища, то ли от разрыва сердца».

Кто мою корову доит?
Следующая встреча с гигантом произошла летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово. Его обнаружила местная женщина. Вот что она рассказала: «Голова больше, чем у сома, туловище с толстое дерево, серого цвета, метров восемь будет». В отличие от других очевидцев, женщина не испугалась, не убежала, а стала бросать в чудище камнями. В конце концов тот уполз восвояси.
А вот рассказ пчеловода Василия Пилатникова: «На берегу реки Изяка у нас водится гигантский полоз. При весеннем паводке подмытые берега обваливаются, образуя щели. В этих щелях и жил наш полоз, он имел окраску черную, тело его плоское, в виде ленты, а не как у других пресмыкающихся. И вот один раз прибежал запыхавшийся пастух и кричит: "Дедушка Василий, идем скорее к табуну, и ты увидишь, кто твою корову доит". Мы прибежали, и я вижу: моя буренка стоит в стороне, ноги ее обвиты черной лентой, этой же лентой обвито ее вымя. Увидев людей, удав отцепился от коровы и быстро уполз к берегу реки».

А это совсем свежее сообщение из Нязепетровска. Ранним утром двое рыбаков находились на местном водохранилище. Вдруг водное зеркало словно бы раскололось на мелкие кусочки, и метрах в 15 от мужчин вынырнула огромная, похожая на овечью, голова. Глаза чудовища смотрели на них с какой-то укоризной. Через минуту, ударив по воде толстенным змеиным хвостом, оно скрылось в воде.

Истории об «огромной, толстой, как бревно» змее, лежащей в глубокой норе, есть и в фольклоре марийцев. Эта змея с зачаровывающим гипнотическим взглядом якобы является царицей змей и владеет тайными знаниями. Многочисленные свидетельства очевидцев,а также материальные следы этого монстра говорят о реальности его существования.

Владимир Л0Т0ХИН
Тайны ХХ века.

 
Форум » Это интересно » Непознаный Мир » Черноморский Морской Зверь (и другие фантастические животные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz